Minggu, 05 Maret 2017

Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia

Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia

Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia - Tahukah kita bahwa tempe merupakan makanan warisan nenek moyang indonesia ? tak seperti halnya keju & mie yg merupakan makanan yg berasal dari eropa & cina, tempe merupakan makanan yg memang asli penemuan bangsa indonesia. & anda patut bangga, sebab tempe kini sudah mendunia  mulai dari eropa , asia bahkan hingga menuju Amerika. Selain itu tempe pun kerap dijadikan makanan pengganti daging sebab nilai gijinya yg sungguh tinggi,  tak kalah dengan keju, tempe pun mempunyai nilai giji yg kaya & sungguh baik untuk kesehatan. Wah wah wah, tambah cinta saja dengan negeri tercinta tersebut ( hehehe ). Indonesia pun kini jadi produsen tempe terbesar di dunia. Meskipun awalnya tempe merupakan makanan kelas bawah tapi seiring perkembangan jaman, kini tempe jadi makanan yg berkelas & mungkin jadi makanan atau lauk wajib di rumah anda. Tempe pun dapat dijadikan berbagai olahan makanan, mulai dari tempe goreng, sambel tempe,  tempe bacem, peyek tempe, campuran buat berbagai masakan, sampai dapat dijadikan steak tempe.

Kandungan Giji Tempe
Dengan cara umum, tempe memiliki kandungan berbagai senyawa aktip antara lain sejumlah lemak, berbagai mineral baik itu makro maupun mikro, protein nabati, serat pangan alami, karbohidrat, isoplavon, beragam vitamin mulai yg larut dalam air hingga yg larut dalam minyak & masih banyak lagi lainnya.

Asam lemak di tempe digolongkan menuju dalam kelompok Polyunsaturated Patty Acids atau PUPA. Asam jenis tersebut merupakan asam lematk tak jenuh majemuk yg sungguh baik untuk kesehatan tubuh. Asam lemak tak jenuh tersebut didapatkan dari proses permentasi tempe. Asam ini ialah oleat & linolenat. Kedua asam tersebut bekerja epektip dalam menurunkan colesterol serum dalam darah sehingga akibat negatip sterol dapat ditangkal.

Sementara itu kandungan giji tempe pun diperkaya dengan Vit. B kompleks yg terdiri dari B12 atau sianokobalamin, B1 atau tiamin, B2 atau riboplavin, B6 atau piridoksin & lain-lain. yg unik, kadnungan Vit. B12 tempe sungguh kaya & bisa  mencukupi kebutuhan vitamin tubuh. Selain Vit. B kompleks, pada dasarnya tempe pun tinggi bakal Vit. A, D, E & juga K. Selain vitamin & asam lemak, tempe pun diperkaya dengan mineral antara lain kalsium, Pe atau jat besi, mangan, jink, pospor, inositol, magnesium & lain-lain. perkara lain yg penting dari tempe ialah keberadaan jat anti-oksidan yg populer disebut isoplavon. Jat tersebut sungguh ajaib karena bisa  melawan pengaruh radikal bebas yg merusak sel-sel tubuh.

Khasiat Tempe untuk Kesehatan
  • Dapat  mengobati diare.
  • Menurunkan tekanan darah.
  • Menurunkan kadar colesterol yg terdapat didalam tubuh kita.
  • Merupakan salah satu makanan antikanker.
  • Dapat  mencegah osteoporosis.
  • Mencegah anemia.
  • Kaya antioksidan alami yg bisa  menaikan kekebalan tubuh.
  • Kaya bakal serat yg bisa  melancarkan pencernaan.
  • Dapat  mencegah timbulnya hypertensi.
  • Mencegah penyakit jantung.
  • Dan Masih banyak lagi khasiatnya untuk kesehatan.

Cara Membuat Tempe

Alat :
1. Dandang
2. Sotel kayu
3. Kompor
4. Kipas Angin atau Kipas kayu
5. Saringan
6. Baskom
7. Tampah

Bahan :
1. Kacang kedelai dengan kualitas yg baik.
2. Ragi tempe atau kita dapat memakai bibit murni Rhijopus sp.
3. Kantong plastik, daun jati atau daun buah pisang buat membungkus tempe.

Cara Pengolahan :

  1. Cuci sampai bersih alat-alat yg bakal di pakailah seperti tampah, saringan, sotel & lain-lain lalu keringkan terlebih dulu.
  2. Cuci hingga bersih kacang kedelai & pisahkan dari bahan-bahan lain yg tercampur dengan kedelai ini.
  3. Rendam kacang kedelai ini kurang lebih 12-17 jam dengan air yg bersih.
  4. Pisahkan kedelai dengan kulinnya kemudian cuci lagi kedelai ini
  5. Masak ata rebus kedelai ini hingga benar-benar empuk.
  6. Lalu sesudah kedelai jadi empuk, pindahkan di tampah & pakailah kipas buat menurunkan suhu kedelai ini.
  7. Sesudah kedelai ini jadi hangat, kita dapat menaburkan ragi tempe sedikit-sedikit sambil diaduk supaya merata. buat 2 kg kedelai kita dapat memakai ragi 1,5 gram.
  8. Sediakan pembungkus yg kita sediakan seperti kantong plastik atau daun buah pisang buat membungkus kedelai. jika kita membungkusnya memakai kantong plastik maka berilah lubang kecil di plastik ini.
  9. Masukkan kedelainya kemudian tutup & biarkan hingga 2 hari.
Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar