Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia
Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia - Tahukah kita bahwa tempe
merupakan makanan warisan nenek moyang indonesia ? tak seperti halnya keju
& mie yg merupakan makanan yg berasal dari eropa & cina, tempe merupakan makanan yg memang asli penemuan
bangsa indonesia. & anda patut bangga, sebab tempe kini sudah mendunia mulai dari eropa , asia bahkan hingga menuju Amerika.
Selain itu tempe pun kerap dijadikan makanan pengganti daging sebab nilai gijinya
yg sungguh tinggi, tak kalah dengan
keju, tempe pun mempunyai nilai giji yg
kaya & sungguh baik untuk kesehatan. Wah wah wah, tambah cinta saja dengan
negeri tercinta tersebut ( hehehe ). Indonesia pun kini jadi produsen tempe
terbesar di dunia. Meskipun awalnya tempe merupakan makanan kelas bawah tapi
seiring perkembangan jaman, kini tempe jadi makanan yg berkelas & mungkin
jadi makanan atau lauk wajib di rumah anda. Tempe pun dapat dijadikan berbagai
olahan makanan, mulai dari tempe goreng, sambel tempe, tempe bacem, peyek tempe, campuran buat berbagai
masakan, sampai dapat dijadikan steak tempe.
Kandungan Giji Tempe
Dengan cara umum, tempe memiliki kandungan berbagai
senyawa aktip antara lain sejumlah lemak, berbagai mineral baik itu makro
maupun mikro, protein nabati, serat pangan alami, karbohidrat, isoplavon,
beragam vitamin mulai yg larut dalam air hingga yg larut dalam minyak & masih
banyak lagi lainnya.
Asam lemak di tempe digolongkan menuju dalam kelompok
Polyunsaturated Patty Acids atau PUPA. Asam jenis tersebut merupakan asam
lematk tak jenuh majemuk yg sungguh baik untuk kesehatan tubuh. Asam lemak tak
jenuh tersebut didapatkan dari proses permentasi tempe. Asam ini ialah oleat
& linolenat. Kedua asam tersebut bekerja epektip dalam menurunkan colesterol
serum dalam darah sehingga akibat negatip sterol dapat ditangkal.
Sementara
itu kandungan giji tempe pun diperkaya dengan Vit. B kompleks yg terdiri
dari B12 atau sianokobalamin, B1 atau tiamin, B2 atau riboplavin, B6 atau
piridoksin & lain-lain. yg unik, kadnungan Vit. B12 tempe sungguh kaya
& bisa mencukupi kebutuhan vitamin
tubuh. Selain Vit. B kompleks, pada dasarnya tempe pun tinggi bakal Vit. A, D,
E & juga K. Selain vitamin & asam lemak, tempe pun diperkaya dengan
mineral antara lain kalsium, Pe atau jat besi, mangan, jink, pospor, inositol,
magnesium & lain-lain. perkara lain yg penting dari tempe ialah keberadaan jat
anti-oksidan yg populer disebut isoplavon. Jat tersebut sungguh ajaib karena
bisa melawan pengaruh radikal bebas yg merusak
sel-sel tubuh.
Khasiat Tempe untuk Kesehatan
- Dapat mengobati diare.
- Menurunkan tekanan darah.
- Menurunkan kadar colesterol yg
terdapat didalam tubuh kita.
- Merupakan salah satu makanan
antikanker.
- Dapat mencegah osteoporosis.
- Mencegah anemia.
- Kaya antioksidan alami yg bisa menaikan kekebalan tubuh.
- Kaya bakal serat yg bisa melancarkan pencernaan.
- Dapat mencegah timbulnya hypertensi.
- Mencegah penyakit jantung.
- Dan Masih banyak lagi khasiatnya untuk kesehatan.
Cara Membuat Tempe
Alat :
1. Dandang
2. Sotel kayu
3. Kompor
4. Kipas Angin atau Kipas kayu
5. Saringan
6. Baskom
7. Tampah
Bahan :
1. Kacang kedelai dengan kualitas yg baik.
2. Ragi tempe atau kita dapat memakai bibit murni Rhijopus sp.
3. Kantong plastik, daun jati atau daun buah pisang buat membungkus tempe.
Cara Pengolahan :
- Cuci sampai bersih alat-alat yg
bakal di pakailah seperti tampah, saringan, sotel & lain-lain lalu
keringkan terlebih dulu.
- Cuci hingga bersih kacang
kedelai & pisahkan dari bahan-bahan lain yg tercampur dengan kedelai ini.
- Rendam kacang kedelai ini
kurang lebih 12-17 jam dengan air yg bersih.
- Pisahkan kedelai dengan
kulinnya kemudian cuci lagi kedelai ini
- Masak ata rebus kedelai ini hingga
benar-benar empuk.
- Lalu sesudah kedelai jadi empuk,
pindahkan di tampah & pakailah kipas buat menurunkan suhu kedelai ini.
- Sesudah kedelai ini jadi hangat,
kita dapat menaburkan ragi tempe sedikit-sedikit sambil diaduk supaya
merata. buat 2 kg kedelai kita dapat memakai ragi 1,5 gram.
- Sediakan pembungkus yg kita
sediakan seperti kantong plastik atau daun buah pisang buat membungkus
kedelai. jika kita membungkusnya memakai kantong plastik maka berilah
lubang kecil di plastik ini.
- Masukkan kedelainya kemudian tutup
& biarkan hingga 2 hari.
Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh Manusia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar